МВД упростило условия выдачи разрешения на использование кетамина

 

13 марта, стало известно, что Департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел упростил условия получения ветеринарами разрешения на использование кетамина - препарата для наркоза животных.

Как рассказал  в минувшую пятницу заместитель начальника государственного управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) Александр Ковалишен, теперь для получения акта обследования помещений на соответствие требованиям по хранению кетамина не нужно предоставлять заключения санитарно-эпидемологической службы и Министерства чрезвычайных ситуаций.

  Также, БНОН решил отказаться от требования к ветеринарным клиникам об обязательном подключении их к централизованному пульту пожарной сигнализации. Кроме того сокращен срок на проведение обследования помещений ветклиник желающих использовать кетамин с десяти до двух дней, а срок на выдачу разрешения ДБНОН с
десяти до одного дня.

"Сейчас мы изучаем и другие возможности по упрощению требований к помещениям ветклиник. Прорабатываем вопрос разделения их на категории, в зависимости от объема использования кетамина, позволив, к примеру, клинкам в сельской местности, использующих 2-3 ампулы кетамина в месяц, выполнять менее жесткие требования к условиям хранения, чем тем, которые используют 30-40 ампул", - сообщил господин Ковалишен.

Напомним, 5 января 2011 года Кабмин включил кетамин в перечень психотропных веществ, сделав возможным его использование только при наличии соответствующей лицензии. Ее необходимо было оформить до 22 февраля. В связи со сложностью процедуры получения разрешения на использование кетамина, до этого срока ветеринарные клиники не успели оформить их, из-за чего ими по всей Украине были остановлены хирургические операции животных. В начале марта Кабмин продлил срок на поучение разрешений на шесть месяцев для физических лиц и на три месяца - для юридических.